안녕하세요 렌 슬림입니다. 김치찌개 레시피 자세히 알려드릴게요.
김치찌개는 김치, 돼지고기, 두부 등을 넣고 매콤하고 진한 국물에 끓인 한국의 대표적인 찌개입니다. 다양한 방법으로 만들 수 있지만, 여기서는 인터넷에서 찾은 레시피를 몇 가지 소개합니다.
1. 백종원 김치찌개 레시피
재료
쌀뜨물 700ml, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 돼지목살삼겹살 한줌, 김치 3줌
양념
매운간장1T,고추가루1/2T, 다진마늘1/2T, 새우젓1/2T, 된장1/2T
만드는 방법
- 쌀뜨물은 첫 번째 물이 아니라 두 번째나 세 번째를 사용하면 쌀녹말이 재료를 조화시켜 감칠맛이 납니다.
- 파를 송송 썰어주세요. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 김치는 3줌 준비할게요. 파를 송송 썰어주세요. - 김치찌개 끓이는 냄비에 쌀뜨물 700ml를 넣어주세요. 돼지고기 한 줌 넣어주세요. 백종원 님은 돼지고기 기름이 포인트이기 때문에 물과 고기를 같이 끓여주는 게 중요합니다.(돼지고기 삶아오는 불순물과 거품은 모두 제거해주세요) - 된장을 1/2스푼 넣습니다. 된장을 넣으면 돼지고기의 비린내 제거와 깊이를 내준다고 합니다.
- 김치찌개의 가장 중요한 포인트인 김치를 넣어주세요. 아무리 좋은 재료라도 김치 자체가 맛이 없으면 김치찌개의 맛을 좌우합니다.
- 김치를 넣고 끓으면 다진 마늘 1스푼을 넣습니다. 그리고 고춧가루 한 숟가락 넣어주세요. 백종원 씨는 예쁜 고춧가루와 굵은 고춧가루를 각각 반씩 넣었는데 집에 있는 고춧가루를 한 숟가락만 넣어도 돼요.
- 그리고 연간 장 한 숟가락 넣어주세요. 마지막으로 새우젓으로 간을 해주세요. 백종원 씨는 숟가락 하나 넣으라고 했는데 저는 맛을 보니까 양념을 넣고 반만 넣었어요.
- 마지막으로 청양고추랑 대파 넣고 하나만 섞으면 백종원표 김치찌개 완성입니다.
2. 쉽고 맛있게 만드는 방법
재료
돼지고기 한줌, 김치 한줌
양념
김치국 3스푼
만드는 방법
- 참기름이나 들기름을 한 스푼 정도 뚝배기에 넣어주세요. 김치를 잘라서 넣었어요. 김치국물도 한 숟가락 정도 넣고 볶아주세요.
- 그리고 냉동시켜 놓은 돼지고기를 살짝 녹입니다. 김치랑 같이 볶아주세요.
- 이렇게 김치가 숨이 차면 많이 볶았다는 뜻이에요. 또 뜨거운 물 넣고 보글보글 끓이면 되니까 볶는 단계에서 완벽하게 안 하셔도 돼요. - 물을 살짝 넣어주세요. 색상이 연해진 것 같으면 고춧가루를 조금 넣어서 해결해주세요.
- 이것으로 푹 삶기만 하면 쉽고 맛있게 끓인 김치찌개의 완성입니다.
3. 참치김치찌개 황금레시피
재료
참치캔 반박스, 김치 한줌
조미료
마늘다지기1스푼
만드는 방법
- 참치캔 반 캔을 기름과 함께 프라이팬에 볶아주세요.
- 그리고 김치도 같이 볶아주세요.
- 물 400ml 넣고 끓여주세요. 다음으로 김치국자로 3스푼을 넣고 보글보글 끓입니다.
- 계속 끓여서 대파 하나 썰어주신 거 넣어주세요. 다진 마늘 좋아하시면 다진 마늘 티스푼으로 한잔 넣어주셔도 됩니다.
김치찌개는 밥과 함께 드시면 정말 맛있습니다. 원하시면 고춧가루나 소금으로 간을 조절해주세요. 맛있게 드세요!